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    株式会社 興 醸 社
 
             Kojosha Co., Ltd.


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 醸造用薬品・酵素 ~製品情報~

純良乳酸   ※醸造用資材規格合格品
荷姿 20kg BIB
成分・性状 無色澄明な粘性のある液体
においがないか又はわずかに不快でないにおいがあり、酸味がある。水に溶け易くアルコール、エーテルに溶ける。強酸性で吸湿性がある。
純良乳酸:乳酸(乳酸含量90%)、比重約1.21
用途・特長 酒母、もろみの健全保持、醗酵の促進。酸味料としても使用する。
使用法 速醸酒母用:汲水100ℓ当り700㎖
補酸用:酸度0.1度増加するのに清酒1㎘当り約83㎖。

純良乳酸 F   ※醸造用資材規格合格品
荷姿 20kg BIB
成分・性状 無色澄明な粘性のある液体
においがないか又はわずかに不快でないにおいがあり、酸味がある。水に溶け易くアルコール、エーテルに溶ける。強酸性で吸湿性がある。
純良乳酸F:乳酸<醗酵L(+)乳酸(乳酸含量90%)>、比重約1.21
用途・特長 酒母、もろみの健全保持、醗酵の促進。酸味料としても使用する。
使用法 速醸酒母用:汲水100ℓ当り700㎖
補酸用:酸度0.1度増加するのに清酒1㎘当り約83㎖。

醸造用エマルジー®
荷姿 10kg 箱
成分・性状 白状のビーズ状粉末
グリセリン脂肪酸エステル(高純度蒸留モノグリセライド)
用途・特長 麹用蒸米の粘結防止。
使用法 白米重量に対して0.05~0.2%を浸漬時に使用する。

琥珀酸
荷姿 5kg箱、10kg箱
成分・性状 コハク酸、無色無臭の結晶、特異の酸味。水、アルコールには難溶、熱湯には易溶。
用途・特長 清酒、合成清酒、しょう油の酸味料として使用する。
使用法 補酸を行う場合、酸度0.1を増加するには酒1㎘当たり59gを使用、しょう油は火入時に180ℓに対し37.5~75g程度添加。

アミックス
荷姿 500g瓶×20入箱
10kg箱(5kg×2)
成分・性状 帯黄白色の粉末
吸湿性が強い。アミノ酸(16種)とペプタイドを含む蛋白質(牛肉)の酵素分解物。
用途・特長 合成清酒、リキュール類、食酢、乳酸菌飲料、栄養スープ、アイスクリーム等の調味。
使用法 合成清酒180ℓに対し20~50g、その他食品には0.01~0.5%を少量ずつよく攪拌しながら混合する。

重燐酸カリ
荷姿 10kg箱(1kg×10)
成分・性状 リン酸二水素カリウム(酸性リン酸カリ)
無色の結晶または白色結晶性粉末、無臭、水に易用。
用途・特長 酵母の発酵助成
使用法 醗酵助成には180ℓ当り37.5~70g

重燐酸石灰
荷姿 10kg箱(1kg×10)
成分・性状 リン酸二水素カルシウム(酸性リン酸石灰)
白色小葉状、無臭の結晶。
用途・特長 酵母の発酵助成、硬度増加
使用法 変調もろみ1,000kgに対し400~700g、カルシウム10mg/ℓ増加するために水1㎘当り63g使用する。
(注) 使用基準がありますので、ご注意下さい。

純良燐酸
荷姿 20kg BIB
成分・性状 無色無臭のシロップ状液体
リン酸製剤、リン酸35%、食品素材65%
用途・特長 酒母、もろみの安全育成、醗酵の助成
使用法 酸度1増すのに100ℓ当り約106㎖使用する。

ムサシノ乳酸®
荷姿 20kg BIB
ドラム、コンテナ
性状・特長 無色~淡黄色の透明な液体。
臭いがないかわずかに不快でない臭いがある。和らかなコクのある酸味がある。
用途 速醸酛、増醸法の原料および補酸に使用(90%乳酸をくみ水100ℓあたり700㎖(850g前後)。増醸法の原料および補酸に使用。酸度0.1を増加するには、酒1㎘あたり100gを要する。

ムサシノコハク酸
荷姿 10kg 紙袋
性状・特長 無色~白色の結晶又は白色の結晶性粉末。
温和な酸味と特有の旨味がある。日本酒の風味の一成分である。
用途 増醸法の原料および補酸に使用。酸度0.1を増加するには、酒1㎘あたり59gを要する。

リンゴ酸
荷姿 20kg 紙袋
性状・特長 白色の結晶又は結晶性粉末。
無臭またはわずかに特異なにおいがあり、快い酸味がある。
用途 補酸に使用。酸度0.1を増加するには、酒1㎘あたり67gを要する。

クエン酸
荷姿 25kg 紙袋
性状・特長 無色透明の結晶、粒又は白色の粉末。
無臭で強い酸味がある。湿った空気中では徐々に潮解する。
用途 増醸法の原料および補酸に使用。酸度0.1を増加するには、酒1㎘あたり70gを要する。

アラニン
荷姿 50g、50g×10
用途 調味料、合成清酒の調味
特長 アラニンは、旨味と甘味を兼ね備えたアミノ酸です。食品中に多く含まれ、食品の旨味を決める成分の一つです。また、他の調味料との相乗効果があり、食品の旨味が向上します。そのほか、過度の酸味、塩味、苦味等を低減する働きがあります。

グリシン
荷姿 20kg紙袋、1kg×20
用途 調味料、合成清酒の調味
特長 エビ等に多く含まれる、旨味を持ったアミノ酸。

乳酸ソーダ
荷姿 20kg BIB
用途 調味料、合成清酒の調味
特長 乳酸ナトリウムは、緩衝作用があり、食品のpHを安定に保ちます。また、風味改良効果のある調味料としても、多くの食品に使用されています。乳酸ナトリウムには、優れた保湿効果があり、温度や湿度による変化が少なく、低温・低湿でも高い保湿効果を発揮します。

コハク酸ソーダ
荷姿 1kg×10、10kg紙袋
用途 調味料、合成清酒の調味
特長 貝類に含まれる旨味成分。

リン酸二水素カリウム(カリ)
荷姿 1kg×10、25kg
用途 仕込み水の硬度調整、酵母の発酵助成
特徴 100㎖の水(20℃)に対して水溶性22.6g。

リン酸二水素カルシウム(石灰)
荷姿 1kg×10、25kg
用途 仕込み水の硬度調整、酵母の発酵助成
特徴 100㎖の水(20℃)に対して水溶性1.8g。

パンセラーゼ BR
荷姿 1kg
成分 セルラーゼ
用途 麹のハゼ込み、糖化の改善
使用法 至適pH:4.0、至適温度℃:55℃

ユニアーゼ 2K
荷姿 1kg
成分 グルコアミラーゼ
用途 留麹の代替、麹の補強
使用法 至適pH:4.5-5.5、至適温度℃:50-55℃

ユニアーゼ 30
荷姿 1kg、10kg
成分 グルコアミラーゼ
用途 澱粉の糖化
使用法 至適pH:4.5-5.0、至適温度℃:55-60℃

ユニアーゼ 60F
荷姿 1kg、10kg
成分 グルコアミラーゼ
用途 留麹の代替、麹の補強
使用法 至適pH:4.5-5.5、至適温度℃:50-55℃

ユニアーゼ BM-8
荷姿 1kg、10kg
成分 α-アミラーゼ
用途 澱粉の液化
使用法 至適pH:6.0、至適温度℃:65-75℃

ユニアーゼ S   ※醸造用資材規格適合品
荷姿 1kg
成分 グルコ+α-アミラーゼ
用途 清酒四段用
使用法 至適pH:4.5-5.5、至適温度℃:55-60℃

スピターゼM・M特
荷姿 100g×10
用途 甘酒四段用
特長 澱粉糖化型アミラーゼ(グルコアミラーゼ)、澱粉液化型アミラーゼ(αアミラーゼ)を合理的に配合した清酒用酵素剤です。

スピターゼMK 特
荷姿 100g×10
用途 留麹代用、麹の力価補強
特長 澱粉糖化型アミラーゼ(グルコアミラーゼ)、澱粉液化型アミラーゼ(αアミラーゼ)を合理的に配合した清酒用酵素剤です。

サケメイト
荷姿 100g、100g×10、500g×2
用途 白米の脂肪酸除去
特長 脂肪酸を除去することのできるリパーゼ酵素剤です。低精白米を用いても良好な香味の清酒を造ることが出来ます。

ナガプシン
荷姿 50g、50g×10
用途 尿素分解除去
特長 酒質に悪影響を及ぼす尿素をアンモニアと炭酸ガスに加水分解する酵素剤(ウレアーゼ)です。

スピターゼ CP-40FG
成分 細菌α-アミラーゼ
用途 液化仕込用 ※中温性

スピターゼ CP-404V2
成分 細菌α-アミラーゼ
用途 液化仕込用 ※耐熱性

長瀬酵素剤 T-50
成分 細菌α-アミラーゼ他複合剤
用途 液化仕込用

グルコチーム #2000
成分 糸状菌グルコアミラーゼ
用途 清酒留麹代用

長瀬酵素剤 N-40
成分 糸状菌グルコアミラーゼ
用途 清酒留麹代用

デナチーム AP
成分 糸状菌グルコアミラーゼ 中性
用途 味醂製造 ※中性

スピターゼ HK/R
成分 細菌α-アミラーゼ
用途 澱粉の液化 ※耐熱性

β-アミラーゼ #1500S
成分 植物(大豆)β-アミラーゼ
用途 マルトースの製造

β-アミラーゼ L/R
成分 植物(大麦)β-アミラーゼ
用途 マルトースの製造

グルコチーム #20000
成分 糸状菌グルコアミラーゼ
用途 グルコースの製造

OPTIMAX 4060 F
成分 グルコアミラーゼ+枝切り酵素
用途 グルコースの製造

デナチーム GSA/R
成分 糸状菌グルコアミラーゼ
用途 グルコースの製造

GC 181
成分 放線菌グルコースイソメラーゼ
用途 異性化糖の製造

 
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