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    株式会社 興 醸 社
 
             Kojosha Co., Ltd.


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 醸造用薬品
醸造用薬品   醸造用酵素

純良乳酸
荷姿 20kg BIB
特長 乳酸(乳酸含量90%)
酒母、もろみの健全保持、醗酵の促進。酸味料としても使用する。
使用法 速醸酒母用:汲水100ℓ当り700㎖
補酸用:酸度0.1度増加するのに清酒1㎘当り約83㎖。

純良乳酸 F
荷姿 20kg BIB
特長 醗酵L(+)乳酸(乳酸含量90%)
酒母、もろみの健全保持、醗酵の促進。酸味料としても使用する。
使用法 速醸酒母用:汲水100ℓ当り700㎖
補酸用:酸度0.1度増加するのに清酒1㎘当り約83㎖。

醸造用エマルジー®
荷姿 10kg 箱
特長 グリセリン脂肪酸エステル(高純度蒸留モノグリセライド)
麹用蒸米の粘結防止。
使用法 白米重量に対して0.05~0.2%を浸漬時に使用する。

琥珀酸
荷姿 5kg箱、10kg箱
特長 コハク酸
清酒、合成清酒、しょう油の酸味料として使用する。
使用法 補酸を行う場合、酸度0.1を増加するには酒1㎘当たり59gを使用、しょう油は火入時に180ℓに対し37.5~75g程度添加。

アミックス
荷姿 500g瓶×20入箱
10kg箱(5kg×2)
特長 アミノ酸(16種)とペプタイドを含む蛋白質(牛肉)の酵素分解物
合成清酒、リキュール類、食酢、乳酸菌飲料、栄養スープ、アイスクリーム等の調味。
使用法 合成清酒180ℓに対し20~50g、その他食品には0.01~0.5%を少量ずつよく攪拌しながら混合する。

重燐酸カリ
荷姿 10kg箱(1kg×10)
特長 リン酸二水素カリウム(酸性リン酸カリ)
酵母の発酵助成
使用法 醗酵助成には180ℓ当り37.5~70g

リン酸二水素カリウム(カリ)
荷姿 1kg×10 25kg
特長 仕込み水の硬度調整、酵母の発酵助成。
使用法 100㎖の水(20℃)に対して水溶性22.6g。

リン酸二水素カルシウム(石灰)
荷姿 1kg×10 25kg
特長 仕込み水の硬度調整、酵母の発酵助成。
使用法 100㎖の水(20℃)に対して水溶性1.8g。

重燐酸石灰
荷姿 10kg箱(1kg×10)
特長 リン酸二水素カルシウム(酸性リン酸石灰)
酵母の発酵助成、硬度増加。
使用法 変調もろみ1,000kgに対し400~700g、カルシウム10mg/ℓ増加するために水1㎘当り63g使用する。
(注) 使用基準がありますので、ご注意下さい。

純良燐酸
荷姿 20kg BIB
特長 リン酸製剤
酒母、もろみの安全育成、醗酵の助成。
使用法 酸度1増すのに100ℓ当り約106㎖使用する。

ムサシノ乳酸®
荷姿 20kg BIB
特長 臭いがないかわずかに不快でない臭いがある。和らかなコクのある酸味がある。
使用法 速醸酛、増醸法の原料および補酸に使用(90%乳酸をくみ水100ℓあたり700㎖(850g前後)。増醸法の原料および補酸に使用。酸度0.1を増加するには、酒1㎘あたり100gを要する。

ムサシノコハク酸
荷姿 10kg 紙袋
特長 温和な酸味と特有の旨味がある。日本酒の風味の一成分である。
使用法 増醸法の原料および補酸に使用。酸度0.1を増加するには、酒1㎘あたり59gを要する。

リンゴ酸
荷姿 20kg 紙袋
特長 無臭またはわずかに特異なにおいがあり、快い酸味がある。
使用法 補酸に使用。酸度0.1を増加するには、酒1㎘あたり67gを要する。

クエン酸
荷姿 25kg 紙袋
特長 無色透明の結晶、粒又は白色の粉末。
使用法 増醸法の原料および補酸に使用。酸度0.1を増加するには、酒1㎘あたり70gを要する。

アラニン
荷姿 50g 50g×10
特長 調味料、合成清酒の調味。アラニンは、旨味と甘味を兼ね備えたアミノ酸です。

グリシン
荷姿 20kg紙袋 1kg×20
特長 調味料、合成清酒の調味。エビ等に多く含まれる、旨味を持ったアミノ酸。

乳酸ソーダ
荷姿 20kg BIB
特長 調味料、合成清酒の調味。乳酸ナトリウムは、緩衝作用があり、食品のpHを安定に保ちます。

コハク酸ソーダ
荷姿 1kg×10 10kg紙袋
特長 調味料、合成清酒の調味。貝類に含まれる旨味成分。

※「エマルジー」は三菱商事ライフサイエンス株式会社の登録商標です。
※「ムサシノ乳酸」は株式会社武蔵野化学研究所の登録商標です。


 醸造用酵素
醸造用薬品   醸造用酵素

パンセラーゼ BR
荷姿 1kg
特長 セルラーゼ
麹のハゼ込み、糖化の改善。
使用法 至適pH:4.0、至適温度℃:55℃

ユニアーゼ® 2K
荷姿 1kg
特長 グルコアミラーゼ
留麹の代替、麹の補強。
使用法 至適pH:4.5-5.5、至適温度℃:50-55℃

ユニアーゼ® 30
荷姿 1kg 10kg
特長 グルコアミラーゼ
澱粉の糖化。
使用法 至適pH:4.5-5.0、至適温度℃:55-60℃

ユニアーゼ® 60F
荷姿 1kg 10kg
特長 グルコアミラーゼ
留麹の代替、麹の補強。
使用法 至適pH:4.5-5.5、至適温度℃:50-55℃

ユニアーゼ® BM-8
荷姿 1kg 10kg
特長 α-アミラーゼ
澱粉の液化。
使用法 至適pH:6.0、至適温度℃:65-75℃

ユニアーゼ® S
荷姿 1kg
特長 グルコ+α-アミラーゼ
清酒四段用。
使用法 至適pH:4.5-5.5、至適温度℃:55-60℃

スピターゼ® M・M特
荷姿 100g×10
特長 グルコアミラーゼ、αアミラーゼ
甘酒四段用。

スピターゼ® MK 特
荷姿 100g×10
特長 グルコアミラーゼ、αアミラーゼ
留麹代用、麹の力価補強。

サケメイト
荷姿 100g 100g×10 500g×2
特長 リパーゼ酵素
白米の脂肪酸除去。

ナガプシン®
荷姿 50g 50g×10
特長 細菌酸性ウレアーゼ
清酒、酒質保全用。

スピターゼ® CP-40FG
特長 細菌α-アミラーゼ 中温性
液化仕込用。

スピターゼ® CP-404V2
特長 細菌α-アミラーゼ 耐熱性
液化仕込用。

長瀬酵素剤 T-50
特長 細菌α-アミラーゼ他複合剤
液化仕込用。

グルコチーム® #2000
特長 糸状菌グルコアミラーゼ
清酒留麹代用。

長瀬酵素剤 N-40
特長 糸状菌グルコアミラーゼ
清酒留麹代用。

デナチーム AP
特長 糸状菌グルコアミラーゼ 中性
味醂製造。

※「ユニアーゼ」は株式会社ヤクルト本社の登録商標です。
※「スピターゼ」「ナガプシン」「グルコチーム」はナガセケムテックス株式会社の登録商標です。

 
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