K 醸造機器用品・食品素材の専門商社
 
    株式会社 興 醸 社
 
             Kojosha Co., Ltd.


ホーム 企業情報 醸造事業 食品事業 お問い合わせ
 
活性炭 醸造用薬品/酵素 ろ過助剤・清澄剤 洗剤
計量機器・用品 清酒醸造機械 ワイン醸造機械 醤油/味噌醸造機械

 ろ過助剤・清澄剤 ~製品情報~

白鷺® F A   ※醸造用資材規格合格品
荷姿 10kg箱(1kg×10)
10kg袋
成分・性状 活性炭(粉末)
用途・特長 酒類その他液体食品等の清澄ろ過用。
使用法 プレコート用として、ろ過面積1㎡当り150~300gを使用する。他にボディフィードとしても使用する。

白鷺® F A 50W
荷姿 10kg袋
成分・性状 活性炭(50%水分ウェット炭)
用途・特長 酒類その他液体食品等の清澄ろ過用。
使用法 プレコート用として、ろ過面積1㎡当り300~600gを使用する。他にボディフィードとしても使用する。

KCフロック® W-50
荷姿 7kg袋
成分・性状 粉末セルロース
白色粉末、50メッシュ通過品
用途・特長 清酒、ビール、しょう油、果実酒、その他液体食品の清澄ろ過用。
使用法 プレコート用として、ろ過面積1㎡当り500~750gを使用する。他にボディフィードとしても使用する。

KCフロック® W-100
荷姿 12kg袋
成分・性状 粉末セルロース
白色粉末、100メッシュ通過品
用途・特長 清酒、ビール、しょう油、果実酒、その他液体食品の清澄ろ過用。
使用法 プレコート用として、ろ過面積1㎡当り500~750gを使用する。他にボディフィードとしても使用する。

KCフロック® W-200
荷姿 15kg袋
成分・性状 粉末セルロース
白色粉末、200メッシュ通過品
用途・特長 清酒、ビール、しょう油、果実酒、その他液体食品の清澄ろ過用。
使用法 プレコート用として、ろ過面積1㎡当り500~750gを使用する。他にボディフィードとしても使用する。

KCフロック® W-50(L)
荷姿 5kg袋
成分・性状 粉末セルロース
白色粉末、40メッシュ通過品
用途・特長 酒類その他液体食品の清澄ろ過用、石綿の代替品。
使用法 プレコート用として、ろ過面積1㎡当り150~300gを等量のケイソウ土と混合プレコートする。ケイソウ土の代りにW-50、W-100との併用もできる。

セリッシュ PC-110S   ※醸造用資材規格合格品
荷姿 10kg箱(1kg×10)
成分・性状 微小繊維状セルロース製剤(微小繊維状セルロース:35%、水:65%)
仕上げろ過用
用途・特長 清酒、焼酎、ビール、その他液体食品の清澄ろ過用。
使用法 プレコート用として、ろ過面積1㎡当り100~200g(固形分)を使用する。

セリッシュ PC-110A   ※醸造用資材規格合格品
荷姿 10kg箱(1kg×10)
成分・性状 微小繊維状セルロース製剤(微小繊維状セルロース:35%、水:65%)
粗ろ過用
用途・特長 清酒、焼酎、ビール、その他液体食品の清澄ろ過用。
使用法 プレコート用として、ろ過面積1㎡当り100~200g(固形分)を使用する。

セリッシュ PC-110T   ※醸造用資材規格合格品
荷姿 10kg箱(1kg×10)
成分・性状 微小繊維状セルロース製剤(微小繊維状セルロース:35%、水:65%)
ベースコート用
用途・特長 しょう油、液体食品の高速ろ過用。
使用法 プレコート用として、ろ過面積1㎡当り300~500g(固形分)を使用する。

セリッシュ PC-110B   ※醸造用資材規格合格品
荷姿 10kg箱(1kg×10)
成分・性状 微小繊維状セルロース製剤(微小繊維状セルロース:35%、水:65%)
プレコート性改良及び離解工程不用タイプ
用途・特長 清酒、その他液体食品の清澄ろ過用。
使用法 プレコート用として、ろ過面積1㎡当り200~300g(固形分)を使用する。

セリッシュ ろ過名人   ※醸造用資材規格合格品
荷姿 10kg箱(1kg×10)
成分・性状 微小繊維状セルロース製剤(微小繊維状セルロース:9%、粉末セルロース:26%、水:65%)
分散不要、高流量対応、プレコート性改良タイプ
用途・特長 清酒、その他液体食品の清澄ろ過用。
使用法 プレコート用として、ろ過面積1㎡当り250~400g(固形分)を使用する。

ロカエース(Z)
荷姿 1kg×10
特長 天然セルロース長繊維を特別に精製している。
使用法 1、ろ布ろ過機の場合
(例)a.1㎡あたりロカエースZ200gを使用して循環開始します。
   b.1㎡あたりムサシノライト1号150gを使用して循環します。
   c.循環酒が完全に透明になったことを確認後本ろ過に移ります。
2、ろ紙ろ過機の場合
(例)操作はろ布ろ過機の場合と同様で助剤の量を5~7割位に減らします。
 
※普通ろ過、10㎛~200㎛

シルキーエイドS   ※醸造用清澄剤規格適合品
荷姿 1kg×10
特長 天然セルロース繊維を非常に細かく分岐、縮毛しているため濾過槽の補強効果が大きい。
使用法 1、ろ布ろ過機の場合
(例)a.1㎡あたり250gのシルキーエイドを水に溶いて循環開始します。
   b.1㎡あたり200gのムサシノライト1号を水に溶いて循環します。
   c.1㎡あたり150gのムサシノライト3号を水に溶いて循環します。
   d.循環水が透明になったことを確認後、本ろ過に移ります。
2、ろ紙ろ過機の場合
(例)操作はろ布ろ過機の場合と同様で助剤の量を7割位に減らします。
 
※普通ろ過、10㎛~200㎛

ムサシノライト®1号
荷姿 1kg×10
特長 大きさ数ミクロンの多孔質微粒珪藻土。(融剤焼成珪藻土)
使用法 1、ろ布ろ過機の場合
(例)1㎡あたりムサシノライト1号を300gまたは、ムサシノライト3号を150g
2、ろ紙ろ過機の場合
(例)1㎡あたりムサシノライト1号を200gまたは、ムサシノライト3号を100g
 
まず、ムサシノライトのプリコートを作り、次に本ろ過用の酒にムサシノライトを少量ずつ清澄度を見ながら加えてろ過機に通します。
 
※精密ろ過、0.5㎛~20㎛

ムサシノライト®3号
荷姿 1kg×10
特長 大きさ数ミクロンの多孔質微粒珪藻土。(融剤焼成珪藻土)
使用法 1、ろ布ろ過機の場合
(例)1㎡あたりムサシノライト1号を300gまたは、ムサシノライト3号を150g
2、ろ紙ろ過機の場合
(例)1㎡あたりムサシノライト1号を200gまたは、ムサシノライト3号を100g
 
まず、ムサシノライトのプリコートを作り、次に本ろ過用の酒にムサシノライトを少量ずつ清澄度を見ながら加えてろ過機に通します。
 
※精密ろ過、0.5㎛~20㎛

スーパーライト1号
性状 色:白色、粒度:8~12㎛
用途 標準的な濾過助剤で主に新酒等の一般的な濾過に使用すると最適です。

スーパーライト2号
性状 色:鮭肉色、粒度:6~10㎛
用途 一般濾過では何となくもの足りなかったり白ボケの現象のある時に最適です。

スーパーライト特号
性状 色:白色、粒度:25~40㎛
用途 オリ酒等粒子の大きいものの荒濾過には能率も良く最適です。

特撰スーパーライト
性状 色:鮭肉色、粒度:4~7㎛
用途 スーパーライトの中では最も粒子が細く、石綿に替わるものとして最適です。

二酸化ケイ素BS-30
荷姿 20kg BIB
成分・性状 二酸化ケイ素
白色コロイド状の液体(固形分30%)
用途・特長 清酒、ろ過助剤。
使用法 液体食品1000ℓ当り本品200〜800㎖を加えゼラチン30〜100gを加えるとオリが形成される。
使用基準:本品は最終製品の完成前に除去しなければならない。

オリ下げ剤   ※醸造用清澄剤規格適合品
荷姿 W 500g×20
P 1kg×10,5kg×2
成分・性状 植物性たんぱく、珪藻土、活性炭
特長 植物性原料を主体とした柿渋併用の清澄剤であり、湯や水を使用せずに少量の酒で溶解できる。
使用法 清澄しようとする酒に玉渋を入れて充分に撹拌し、20~30分間放置。

粉末テリアップ    ※醸造用清澄剤規格適合品
荷姿 1kg×10、500g×20
成分・性状 ゼラチン、活性炭、珪藻土
特長 柿渋と併用して簡便に、澱を下げ日数を短縮する。
使用法 まず、必要量の柿渋をオリ下げしようとするタンクに入れ、充分に撹拌混合します。そして、タメ等を使用し、所定量「粉末テリアップ」を100倍程度の水に溶解させ、オリ下げしようとするタンクに入れ拡販し静置する。

サケライト    ※醸造用清澄剤規格適合品
荷姿 1kg×10、500g×20
成分・性状 ベントナイト、珪藻土、アルギン酸Na、活性炭
特長 柿渋を使用せず単独で清澄できる。また操作が簡単で失敗が少ない。
使用法 水に撹拌しながらサケライトを投入し完全に溶解した後、酒を拡販しながらサケライト溶液を添加し、すべて添加後10分間程度は撹拌を続ける。

コポロック300
性状 二酸化珪素(コロイドシリカ)(液体)
用途 清酒、味醂、料理酒、調味液、梅酒、ワイン、リキュール、各種食酢、果汁他

コポロック306
性状 二酸化珪素(コロイドシリカ)(液体)
用途 清酒、味醂、料理酒、調味液、梅酒、ワイン、リキュール、各種食酢、果汁他

コポロック200
性状 二酸化珪素(コロイドシリカ)(液体)
用途 清酒、味醂、料理酒、調味液、梅酒、ワイン、リキュール、各種食酢、果汁他

コポロックSA
性状 二酸化珪素(コロイドシリカ)(液体)
用途 醤油、たまり、魚醤、液状だし、つゆ、たれ、その他の調味液

コポロックSP
性状 二酸化珪素(コロイドシリカ)(液体)
用途 醤油、たまり、魚醤、液状だし、つゆ、たれ、その他の調味液

コポエイドC
性状 キチンキトサン(粉末)
用途 清酒、焼酎、味醂、リキュール、地ビール、果汁他

ニューコポラップA
性状 アルギン酸ナトリウム(粉末)
用途 清酒、焼酎、味醂、リキュール、地ビール、果汁他

ニューコポラップG
性状 ゼラチン(豚)(粉末)
用途 清酒、味醂、料理酒、ワイン、食酢、果汁他

 
ホーム 企業情報 醸造事業 食品事業 お問い合わせ 個人情報保護方針 サイトマップ
 

Copyright © Kojosha Co., Ltd. All Rights Reserved.